Autor La recepta
28 gener 2016 a 12:00

Sopa de cebolla

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Sopa de cebolla // Imatge Hoy cocina Vivi

Sopa de cebolla // Imatge Hoy cocina Vivi

Ingredientes :

3 cucharadas de mantequilla (aprox. 35 g)

1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

500 g de cebolla

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de azúcar

1 cucharada de harina

1 l. de caldo de verduras*

50 ml de brandy

100 ml de vino blanco

1 hoja de laurel

1/2 cucharadita de salvia fresca picada

Sal y Pimienta al gusto

8 rebanadas de pan francés tostado

75 g de queso gruyére rallado (o emmental)

  * En realidad el caldo que se utiliza es de carne pero yo solo tenía de verduras que es el que le he puesto.

A cocinar:

Pelar y cortar las cebollas en juliana fina.

Derretir la mantequilla junto al aceite en una cazuela a fuego lento. Añadir la cebolla, tapar y dejar pochar, removiendo de vez en cuando, hasta que esté transparente.

Subir a fuego medio, agregar la sal y el azúcar y dejar cocinar, removiendo frecuentemente, hasta que se caramelicen, unos 30 minutos. La sal evitará que la cebolla se queme. Si se estuviera tostando demasiado echar un poco de agua y dejar cocer hasta que se evapore por completo.

Bajar un poco el fuego, espolvorear la cucharada de harina y remover hasta que se integre. Cocinar durante un par de minutos removiendo continuamente.

Retirar del fuego, verter una taza del caldo caliente y batir con unas varillas hasta que se unifique la mezcla. Añadir el resto del caldo, el brandy, el vino, la hoja de laurel y la salvia picada y volver a llevar al fuego. Cuando rompa el hervor bajar el fuego al mínimo y dejar cocer unos 40 minutos.

Encender el grill del horno.

Rectificar de sal y pimienta al gusto y repartir en platos o cuencos que puedan ir al horno.

Colocar un par de rebanadas en cada plato sobre la sopa y espolvorear abundantemente con el gruyére rallado.

Poner sobre una bandeja, introducir dentro del horno y dejar gratinar durante unos 5 minutos, hasta que el queso esté derretido y ligeramente dorado.

Servir enseguida.

Hoy cocina Vivi

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