Autor La recepta
3 Gener 2016 a 12:00

Paella de arroz venere (arroz negro)

Paella de arroz venere (arroz negro) // Imatge DL cocina y gastronomia

Paella de arroz venere (arroz negro) // Imatge DL cocina y gastronomia

Este tipo de arroz tiene unas características muy especiales, como ya expliqué en anteriores artículos ( Qué sabes de…? arroz venere o arroz negro).Mantiene su textura una vez cocinado y quedará estupendo como guarnición (sólo hervido) con pescado y marisco.

Vamos a la receta de hoy, haremos una paella de arroz venere con almejas:

Ingredientes para 4 pax :

  • 400 g. arroz venere
  • 1200 g. caldo de pescado (fumet)
  • 1 cebolla picada
  • Tomate frito
  • Almejas
  • Pimentón de la vera (1 cuchara sopera)
  • 4 Calamares
  • Sal, aceite de oliva

Elaboración:

Hacer un sofrito con la cebolla y el tomate, limpiar y trocear los calamares y añadirlos al sofrito.

Saltear unos minutos ,añadir el pimentón y sal, removemos un minuto y añadimos el arroz, volvemos a remover un minuto más.

A continuación añadimos el caldo de pescado caliente ( tendremos que ir añadiendo más caldo durante la cocción) ,removiendo de vez en cuando y controlando que no se quede seco, debido a su larga cocción ( entre 40 y 50 minutos). A mitad de la cocción, añadiremos las almejas, rectificamos de sal si es necesario y removeremos con cuidado cuando estemos cerca del final del tiempo.

Una vez se haya cocido,quedará un arroz de color púrpura.

Sacaremos del fuego, acabandolo con una emulsión de perejil y aceite (túrmix)  por encima y dejandolo reposar cinco minutos para que termine de absorber el exceso de caldo.

Consejo:

Puede dársele más cocción de la indicada si fuera necesario, ya que no perderá la forma debido a que su cáscara es dura. Probadlo y os sorprenderá!.

 DL Cocina y Gastronomia

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