Bacalao invernal
Ingredientes:
600 g de bacalao
1 puñado de pasas rubias
1 cebolla
1 tomate grande
1 vaso de vino blanco
1 1/2 vaso de agua
1 manzana golden
1 palo de canela
1 anís estrellado
2 vueltas de molinillo de 4 pimientas
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Harina
A cocinar:
Poner el bacalao a remojo en agua durante unas 24 horas, cambiando tres veces el agua.
Poner las pasas a remojo en agua caliente por lo menos una hora antes.
Picar muy fina la cebolla. Escaldar el tomate, pelar y trocear. Escaldar la manzana, pelar, retirarle el corazón y cortar en cuadraditos.
Escurrir el bacalao y cortar en trozos regulares, secar los trozos y enharinarlos.
Verter en una sartén el aceite, poner a fuego medio-fuerte y dorar en él las tajadas de bacalao. Sacar y reservar.
Poner a rehogar, en el mismo aceite, la cebolla. En cuanto empiece a tomar color, añadir el tomate y dejar reducir. Cuando esté seco verter el vino y dejarlo consumir casi por completo.
Agregar la manzana cortada en cuadraditos y dar unas vueltas para que tome un poco de color.
Añadir las pasas bien escurridas, el palo de canela y la estrella de anís. Añadir el agua y moler la mezcla de 4 pimientas por encima, cuando arranque el hervor probar y rectificar de sal si hiciera falta. Dejar cocer 10 minutos para que reduzca. Agregar las tajadas de bacalao, reducir el fuego al mínimo y dejar cocer otros 10 minutos.
Servir enseguida
Hoy cocina Vivi